Silaturrahmi dengan Warga Lembanna, Ini Janji Tanribali

Silaturrahmi dengan Warga Lembanna, Ini Janji Tanribali
Calon Wakil Gubernur Sulsel nomor urut 2, Tanribali Lamo, saat bekeliling melihat lahan pertanian warga di Lingkungan Lembanna, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, Kamis (12/4/2018).

RadarMakassar.com – Calon Wakil Gubernur Sulsel nomor urut dua, Tanribali Lamo melakukan kunjungan dan silaturrahmi dengan warga di Lingkungan Lembanna, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, Kamis (12/4/2018).

Dalam silaturrahmi tersebut, Tanribali berdiskusi dan mendengar keluhan warga setempat yang mayoritas berprofesi sebagai petani. Mulai tingginya bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang besarannya 7%, hingga kesulitan saat memasarkan hasil panen.

Mendengar keluhan dari para petani di Lingkungan Lembanna, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong tersebut, Tanribali memberikan pandangan dan pemahaman tentang pola ‘Tanam, Petik, Olah, Jual’ yang jika benar-benar dijalankan dengan baik, maka hasilnya akan membuat para petani sejahtera.

“Waktu saya masih menjadi pelatih tentara, saya pernah dan cukup lama tinggal di Lembang, Jawa Barat, yang juga merupakan daerah pertanian. Petani disana sudah bisa mengendalikan harga dan tempat pemasaran. Mereka juga punya alternatif selain menjual langsung hasil panennya, jika harga sedang rendah. Itu yang membuat petani disana bisa sejahtera,” kata Tanribali.

Olehnya itu, kata dia, agar para petani di Lingkungan Lembanna, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong bisa lebih sejahtera, petani harus paham tentang tata niaga, dan menerapkan pola ‘Tanam, Petik, Olah, Jual’ dengan baik.

“Karena kalau petani hanya menanam, memetik dan hasilnya tanpa diolah langsung dijual ke tengkulak, yang untung itu tengkulaknya,” ujarnya.

Sebab, lanjut Tanribali, setelah diolah, harga hasil pertanian itu bisa jauh lebih tinggi.

“Makanya petani juga harus mau belajar mengatur dan mengolah hasil pertaniannya, supaya harga jualnya lebih tinggi. Kalau mulai dari memetik, mengolah dan menjual hasil panen itu dilakukan sendiri oleh petani, pasti untungnya akan lebih banyak. Akhirnya, petani bisa sejahtera,” jelasnya.

Olehnya itu, jika nantinya Agus Arifin Nu’mang dan dirinya terpilih sebagai gubernur dan wakil gubernur Sulsel, ia berjanji akan memberikan perhatian khusus kepada para petani.

“Kita akan support dan benahi pola pengaturan awal, sistem pertanian hingga ke tata niaganya. Kita akan minta instansi terkait mengoptimalkan penyuluhan dan pendampingan. Kita mau petani-petani kita bisa benar-benar sejahtera,” ucapnya.

Mendengar penyampaian Tanribali, warga setempat mengaku menaruh harapan besar kepada pasangan Agus-Tanribali.

“Semoga pasangan Agus-Tanribali bjsa terpilih menjadi gubernur dan wakil gubernur Sulsel, agar bisa me jalankan program-program yang kami nilai mampu mensejahterakan petani” kata Hamzah, salah satu tokoh masyarakat Lembanna. (**)

Editor : Opa

No Responses

Leave a Reply